生活質素與超級食物

生活質素與超級食物

生活質素(Quality of Life)這個名辭自1960年開始越來越受人關注,其概念須追溯到1947年世界衛生組織(WHO)對健康的定義:「身體上、精神上和社會適應上的完好狀態,而不僅僅是沒有疾病或者不虛弱」。生活質素當然不單止包括健康,還受文化、政治、社會、經濟等因素的影響,然而,健康於生活質素中有著重要的地位,因而出現了“健康相關生活質素(Healthrelated Quality of Life,HRQOL)”這個辭。飲食(Diet)對健康相關生活質素的影響非常大,很多慢性疾病(例如心血管病、糖尿病)和癌症都是與飲食有關,更有一些是看不見的影響,例如影響身體器官、組織、細胞正常的生化功能,導致早熟、情緒不穩及影響睡眠質素等。現今的社會處於經濟主導的狀態,市面上多了很多“垃圾食物(Junk Food)”,很多公司都為了利潤而不顧食物的營養和健康,並將“垃圾食物”過渡宣傳及便利化,結果只是害了市民大眾。

但是,科研的進步及發展令飲食起了新的突破,“超級食物(Superfood)”的出現是減低“垃圾食物”對健康的影響。雖然“超級食物”未有官方正式的定義,而不少人認為這只是一個營銷術語,根據Merriam-Webster字典的定義,超級食物是「超級高營養密度的食物,含有維生素、礦物質、纖維、抗氧化劑和/或植物營養素」,這正正就與低營養密度的垃圾食物相對。然而這些超級食物中的營養素,特別是植物營養素,對健康有甚麼好處,就要視乎個別的科研了,但是無論如何,超級食物的超級高營養密度,能有效平衡“垃圾食物”的低營養密度對健康的影響。

如何才能提高生活質素呢?這是很多人想知道,亦是不少人的最終目標。方法雖多,但亦受很多可變的因素影響。飲食,是其中一個相對容易的方法。包含超級食物的飲食,可能是提高你生活質素的開始。

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *